マルハチ椎茸-原木椎茸の通信販売

0120-976-785 月~金 10:00~19:00

晴れの国岡山にあるSPI太陽光発電所のソーラシェアリング事業第一弾!太陽光パネル下で育つエコな原木椎茸の育成日記と通信販売

成長報告です!

投稿日:

寒さのせいか近頃は成長が遅くなってまして。。。
お待ちのお客様に大変ご迷惑をお掛けしております。
大好評いただいて大変うれしい限りなのですが、お届けできないのがもどかしい(´・ω・`)
椎茸自体は出てきてますので、大きくなりさえすればお届けできますので、
どうか、どうか今しばらくお待ちを!

ここ数日は寒さが緩み、今朝は比較的暖かくなりました。
椎茸たちも着実に成長しておりますのでどうぞ安心を。

-椎茸育成日記

関連記事

椎茸用原木の玉切り作業

こんにちは! 椎茸用原木の切り出し作業、着々と進んでますよ!! 先日、作業現場から臨場感あふれるレポートが届いたのでご紹介しますね! 今の作業内容は、切り倒して乾燥させた木(葉枯らし)を、クヌギとコナ …

椎茸菌、育ってます!!

椎茸菌の成長が目に見えてわかる原木を発見しました!! 形成菌を植えたところから、木の小口に向けて育ってきた菌が小口に白く見えてきています。においを嗅ぐとちゃんと椎茸の香りがするんです。 菌の育ての親、 …

ラップをはずしました。

蒸した1日でしたね。 午前中移動したなめこサンドのラップを取りました! 少し乾燥気味とゆうことでなめこサンドは1日に1回散水します。

324原木の調整

324原木の状態を考え、 スペースを広く使い井桁を低くしました。

昨日収穫した「ジャンボなめこ」でお味噌汁を作ってみました。

手前味噌ですが、凄く美味しいです。私は、市販のなめこは、後味が微妙で正直苦手なのですが、原木なめこの方は、市販の独特な臭みがなく、大きいので食する感じです。是非とも味わって頂きたいですね(*^^*)