マルハチ椎茸-原木椎茸の通信販売

0120-976-785 月~金 10:00~19:00

晴れの国岡山にあるSPI太陽光発電所のソーラシェアリング事業第一弾!太陽光パネル下で育つエコな原木椎茸の育成日記と通信販売

昨日収穫した「ジャンボなめこ」でお味噌汁を作ってみました。

投稿日:

手前味噌ですが、凄く美味しいです。私は、市販のなめこは、後味が微妙で正直苦手なのですが、原木なめこの方は、市販の独特な臭みがなく、大きいので食する感じです。是非とも味わって頂きたいですね(*^^*)

-椎茸育成日記

関連記事

椎茸の組み方も色々です

パネル下椎茸をどのように組もうか悩み中です。 井桁のまま収穫だと収穫しにくいし、見落とすことがたたあるそうなので… 収穫しやすいのを考えるとムカデ組みとかがいいのかな〜 ちなみに2枚目がムカデ組みです …

散水システム制御装置、設置完了!

原木椎茸の散水システムに制御装置を取付ました。 アナログでしょ~(爆) 一応、制御内容としては・・・ ・栽培スペースの温度が30℃で散水開始、27℃になったら停止 ・毎日19-20時は無条件に散水、秋 …

トリコデルマ(椎茸菌を食べる悪い菌)

こんばんは! 椎茸115のトリコデルマ(椎茸菌を食べる悪い菌)がついた原木を移動しました。 風通しの良いところに移動し、トリコがこれ以上侵食しないようにします。 1週間ほど変化を見たいと思います。

カビ発見!!

なめこサンド、、、カビ発見!! カビが少し生えてしまいビニール剥がして乾燥させてます。 キノコセンターの人によるとなめこの菌自体がすごく回っているので大丈夫とのこと しかし見た目が悪いのでカビ退治しま …

ラップをはずしました。

蒸した1日でしたね。 午前中移動したなめこサンドのラップを取りました! 少し乾燥気味とゆうことでなめこサンドは1日に1回散水します。